黑历史专供商
注意:
1.2018年底闭关修行【不读完这个破书我是没有自由可言的……和自己死磕到底】
2.奇怪脑洞+笑点冷低(可能专注无厘头脑洞一百年)
3.所有爱豆不定期回坑……

1.2018侠客风云传:#东方未明#
2.2017诛仙:#张小凡##林惊羽#
3.2015Fate:#吉尔伽美什#
4.2012古剑奇谭:#百里屠苏#
5.2008DMC:#Nero#
6.2005犬夜叉:#杀生丸#
7.2005:#Michael#
 

蒸发Evaporation 后记


 

 

 

后记

拖了很久才来写一篇后记真是抱歉ww

本来觉得自己有很多东西要说的,写了又删掉,发现要说的都在文文里了,到了这里反而没有什么要特别说明的了。

原作里的团兵戏份其实真的好少。不过也因祸得福?团兵就被我私自加工了。

因为自己是绘画爱好者所以所有的脑洞几乎都是因为一张图。【我其实是画画的唉哟

因为食尸鬼paro而产生的面具梗,不知不觉就进化成了生化,又不知不觉地进化成了生物武器,最后变成了大家看到了的兵长的设定。然后是一不小心画了韩吉的蒸汽朋克的那张图,因此确定了蒸汽朋克的世界观,之后又加上了很久以前就脑补好的【世界必须毁灭】【海洋】【森林】的旧梗就是了。设定完世界观和画了主要人物后我就想好了11章的结局。

《E》中的团兵和原作向的我觉得还是有必要说明一下。

首先是利威尔。

每个人都有一个进击的兵长,原作中的兵长,在最表象的英雄和人类最强下是韩吉调笑的坏脾气和洁癖,再然后是随着故事发展展露出的温柔和果断。如果把兵长单独拿出来,他究竟是怎样的呢?他从里到外究竟是哪里让他能鲜活的出现在我的想象中?我看到的兵长是什么样的呢?

我以为兵长最吸引我的是在力量和表现之下的那份就像是空白一样的东西。空白不是指空无一物,而更像是一种干净。能支持他挥出手中的刀,坚定地站在地面上。那样的实质上的简单,就和一位太太在文下面的留言说兵长其实是一个温柔的人这句话一样令我非常感动。我想我最想抓住的就是这样的兵长。

兵长最为干净的内在不会让他成为一个浮于表面的人,经历让他充满人格魅力。把他摆在架子上只会让他成为工艺品而不能让他展露魅力,所以原作里他也是一个有故事的人。不过也正是因为经历了痛苦和挣扎,所以他在柔软的内在之外裹上了一层壳。他的欲望不是从内在发出的,而是因为内在而发出的,所以他可以什么都不享受但是可以为了别人拼上所有。我觉得兵长的实力也是他能无限容纳的内心的一种具象。但是现实之中又有什么人能拥有这么纯粹的内在呢?所以我在这篇文里直接让他从人类的范围里脱出了,因为剖开了复杂的灰色的外壳,切除黑色的薄薄的冲动,这样的内在让他并不如他的实际存在那样让人拥有实感。他在现实中就像是一个传说,让你不敢相信你居然能找到这么好的。所以我无法让自己坚信他能在原作里得到一个完美的结局,仿佛这样他就会随着完整一同蒸发。所以只有矛盾和苦痛,负担和沉重能锁住他的翅膀,让他留在视线里。

《E》中的兵长我也想把这样的感觉传达出来,嘛,不知道有没有成功。可能因为不是像原作压得这么死的背景,《E》里感觉好没人性啊好可爱。【喂

然后是埃尔文。

一开始是因为喜欢兵长才把这个相好算进还喜欢真是有点对不起!不过自从颜艺之后就喜欢上了团长【喂】断了手之后我就准痴汉了【喂!】所以在《E》的时候也有好好研究了一下团团,真是还好啦。

团长比起兵长真是真实了很多,还有《E》中对第一政府莫名的忠诚和原作中对人类坚定得超乎想象的忠诚?团长是一个有信仰的人啊。

和利威尔几乎是相反的——对外界展现出一种比较拒绝的姿态——团长一直都是优雅绅士,以一种比较平易的姿态出现的。【好吧,除了颜艺

如果说对于痛苦,利威尔是容纳,那么,团长,我以为更偏向承担。他毫无疑问是一个很负责任的人,对他的每一个决定,每一个行动,对他人,对自己。负担架在利威尔身上,会被消化,你知道他痛苦,但利威尔不会回应。对于团长,负担他会扛下来,你知道他很辛苦,但你帮不了他,你不知道他的极限在那里,但你知道总有一天会达到那个极限,可是所有人毫无办法。团长对待负面的东西,我感觉他是一种不完全消化,他能解决一些,但更多的是压在了他的肩上。他的拒绝比利威尔委婉。利威尔大概可以把这些东西放置在别处,他能把自己安置在安静中,但埃尔文大概做不到。他在人海中,他能支配很多人的情绪和行为,他和众人的关系是很紧密的,他做不到向利威尔一样把这些都抛开吧。所以在灰色的外壳下,白色的忍耐下,深色的核心是埃尔文的核心,这一部分让他真实,让他能抛弃人性但是始终是一个人,他能成为英雄,但不会成为神话。

《E》对于埃尔文的真实更多的是从他和利威尔的情感纠葛上体现的。一开始着重描写利威尔的想法,很能误导读者吧。还以为埃尔文是一个冷酷的家伙www,其实在两者的关系中,大部分是相互的。并不会因为埃尔文是攻方所以受到的伤害和接受的痛苦就会少【我会说是几年前从教日语的心理老师那里知道的么,男女恋爱崩了,男女的伤害都很大,只是男孩子一般选择不表现?并不是通常说的只是对女孩子影响很大.......可怜的男孩子们.....】所以在后面也揭露了团长的纠结,心疼。他表现得很正常,但是不是代表伤口不会发炎疼痛。如果没有人一直支持着他,无论是在《E》还是在原著里,都很艰难吧。所以兵长对于团长的重要性比兵长自己想象的更重要。

团兵的魅力之一就在两个人不用说明白的相互支持和塑造上吧。因为对方而改变,因为对方而忍耐,他们之间是很沉重又很现实,同时很难得的羁绊。这份大人式的灰色的在硬性和软性中摇摆的关系真是让人欲罢不能O<——————<

接下来是我唯一想仔细说明的一个问题。就是《E》里利威尔和埃尔文的爱情。

直到第十一章的最后利威尔流下眼泪那里才诞生了爱情!之前不是———————————【不知为何喊了起来........OTZ】

不平等怎么谈恋爱唉哟,这点很主观,我只能随便扯一点【趴

现列举一下两人纠结的恋爱史【差点BE的纪念

1.一开始只是武器和持有人的关系,就像契约,两者只是从对方那里取走自己想要的东西而已,巧合的羁绊。文文里也写很清楚了,在五年埃尔文的暧昧态度下,利威尔是首先突破了界限的那一个。因为埃尔文把他当做一个人类的态度【只是态度,而不是做法】所以利威尔无意识学习人类的事情,产生了异样的情绪。【后面也有解释,是对存活的一种本能渴求,希望得到埃尔文的承认】这个时候埃尔文对利威尔只是武器的态度,就算他提出希望改变这种关系【水杯碰倒那一节】也是出于自身考虑,形象一点就是【利威尔→→埃尔文】这样的感觉。但是利威尔不是爱,是喜欢,其实用期待这个词更好一点。

2.在利威尔在104期面前揭露了真实身份又破坏了肺部后,埃尔文和利威尔的关系就变成了【利威尔→→←←埃尔文】这样,用达到一种表面上的满足比较合适。但是只是满足,接受与被接受的关系。在这之后,认识到利威尔对自己不只是工具的埃尔文渐渐把这种羁绊转换成了喜爱,变成了爱情。但是利威尔一直只是维持着本能的喜欢与期待这个阶段。所以可以说埃尔文一直在单相思。在利威尔进行切除手术时,埃尔文一瞬间以为自己会失去他,真正明白了自己对利威尔情感上升到了最后一步。但是利威尔的不断付出并不能作为他对埃尔文的爱情的证明。利威尔不会索取,也就是说他不需要埃尔文付出,进一步说就是他拒绝了埃尔文。单方面的拒绝和单方面的请求,这样的关系不会是爱情。连占有这个羁绊都变得模糊了,其实是很危险的。

3.直到最后的交易开始了,利威尔变成了人类,在埃尔文生命的最后一瞬间,他们才完成了交换心意,这才算是真正的爱情。【要是停在这里OTZZZ就真的是雪花戒指了,碰到就消融了,虐属性满点——————】埃尔文付出了生命来交换利威尔的存活,但是他忘记了利威尔也是会为了他而付出的。所以利威尔拖着尸体投海了.......【这里是完成了利威尔的保持兵器的身份——想变成一个人——变成了一个人——为了埃尔文放弃为人的机会,这样的一个链条。

好吧,整个故事就在对双方都非常不公平的情况下展开的,貌似这就是要说的了。还是保持着原著背景下的精神:相互塑造,变相占有,巩固羁绊,纠结不幸的外界铸造纠结坚固的情感。

娘哎——

PS:看见把票投给汉尼斯叔叔我真是大松一口气【没人性】万一呢万一.....错觉是谏山是爱我们的OTZ。

谢谢您的阅览!

PS:我记得有一个利威尔说的“我”好像没有改,有一个小BUG没有改,但是我居然忘了它们在哪里和是什么了!【先把TXT放上来吧.....十一月中旬会回过头来再改一次吧?那个时候再把这两个地方搞了,真是对不起!


评论(9)
热度(22)
© Ahdid | Powered by LOFTER